• Архитектурная практика

РАСЧЕТЫ ЧЕРЕЗ ЭСКРОУ-СЧЕТ

Обновлено: 21 окт. 2020 г.

В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве РФ, в частности закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", оплата за приобретаемою квартиру или нежилое помещение в наших новых домах будет производиться через эскроу-счета. Рассказываем, что это такое и для чего это нужно.



Что такое эскроу-счет и зачем он нужен при покупке квартиры в новостройке


Эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры или нежилого помещения в строящемся доме и застройщиком. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.


Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю. Но и забрать свои деньги с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет — только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета.


В первую очередь новая модель была утверждена на государственном уровне для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит свои деньги обратно.


В каком банке можно открыть эскроу-счет


Только в том банке, на чьи средства возводится объект недвижимости, то есть, обеспечивающего проектное финансирование. Он и становится держателем эскроу-счетов всех дольщиков в строящемся доме. Если застройщик возводит дом на собственные средства, он сам выбирает банк-эскроу-агента из списка банков, уполномоченных ЦБ, на открытие счетов эскроу. 


В каком банке можно получить ипотечный кредит


В любом. Покупатель может взять ипотечный кредит в банке с выгодными для себя условиями, а эскроу-счет открыть в банке, который застройщик выбрал в качестве эскроу-агента.


Как происходит покупка квартиры в ипотеку с использованием эскроу-счета


Схема достаточно простая. Покупатель подает заявку в банк на получение ипотечного кредита и после одобрения заключает с застройщиком договор долевого участия, в котором прописано, что расчет между покупателем и продавцом пройдет с использованием эскроу-счета.

Затем ДДУ регистрируют в Росреестре, а покупатель бесплатно открывает эскроу-счет в банке. Банк в этом случае — независимая сторона, посредник и гарант финансовой безопасности покупателя.