• Архитектурная практика

ПОКУПКА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ ЭСКРОУ-СЧЕТ

В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве РФ, в частности закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", оплата за приобретаемою квартиру или нежилое помещение в наших новых домах будет производиться через эскроу-счета. Рассказываем, что это такое и для чего это нужно.



Что такое эскроу-счет и зачем он нужен при покупке квартиры в новостройке


Эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.


Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю. Но и забрать свои деньги с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет — только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета.


В первую очередь новая модель была утверждена на государственном уровне для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит свои деньги обратно.


В каком банке можно открыть эскроу-счет


Только в том банке, на чьи средства возводится объект недвижимости, то есть, обеспечивающего проектное финансирование. Он и становится держателем эскроу-счетов всех дольщиков в строящемся доме. Если застройщик возводит дом на собственные средства, он сам выбирает банк-эскроу-агента из списка банков, уполномоченных ЦБ, на открытие счетов эскроу. 


В каком банке можно получить ипотечный кредит


В любом. Покупатель может взять ипотечный кредит в банке с выгодными для себя условиями, а эскроу-счет открыть в банке, который застройщик выбрал в качестве эскроу-агента.


Как происходит покупка квартиры в ипотеку с использованием эскроу-счета


Схема достаточно простая. Покупатель подает заявку в банк на получение ипотечного кредита и после одобрения заключает с застройщиком договор долевого участия, в котором прописано, что расчет между покупателем и продавцом пройдет с использованием эскроу-счета.

Затем ДДУ регистрируют в Росреестре, а покупатель бесплатно открывает эскроу-счет в банке. Банк в этом случае — независимая сторона, посредник и гарант финансовой безопасности покупателя.


Как открыть эскроу-счет при покупке квартиры в ипотеку


Из документов для этого понадобятся только паспорт и оригинал ДДУ, зарегистрированный в Росреестре.

Для открытия эскроу-счета нужно заключить договор между покупателем, застройщиком и банком, в котором этот счет открывается.


Банк, выдавший ипотечный кредит, безналичным расчетом переводит средства (первоначальный взнос и сумму кредита) на эскроу-счет. После этого ни застройщик, ни покупатель не имеют доступа к средствам.


Лишь после введения новостройки в эксплуатацию банк переводит средства с эскроу-счета застройщику.


Что будет, если обанкротится банк, в котором открыт счет эскроу


Деньги вернутся обратно к покупателю. Средства, размещённые на счетах эскроу, страхуются Агентством по страхованию вкладов, но в размере суммы, не превышающей 10 млн рублей. То есть, если ваша квартира стоит больше 10 млн рублей или вы покупаете несколько квартир в одном доме с несколькими счетами эскроу, вернуть вы сможете только 10 млн рублей (ФЗ №177, ст.12.1).


Что будет, если обанкротится застройщик


Покупатель также получит свои деньги обратно и в полном объеме. Деньги будут сохранены на эскроу-счете и вернутся к покупателю и при банкротстве застройщика, и даже при задержке ввода объекта в эксплуатацию более чем на шесть месяцев.


Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке с использованием эскроу-счета


Плюсы

1. Гарантия финансовой безопасности покупателей — самая главная цель этой модели расчета между покупателем и продавцом недвижимости. Теперь, приобретая квартиру в новостройке, дольщики могут спокойно ждать сдачи дома в эксплуатацию, не беспокоясь о том, на что тратятся их деньги. В любом случае покупатель получит либо свою недвижимость, либо вложенные в покупку средства.

2. Открытие и обслуживание счета эскроу бесплатно для покупателя недвижимости.


Недостатки


1. Рост цен на недвижимость. Если раньше застройщики возводили дома на средства дольщиков, то теперь им приходится это делать или на собственные средства, или через проектное финансирование — то есть брать кредит на строительство в банке. Обслуживание кредита и выплаты процентов банку застройщики могут компенсировать повышением стоимости продаваемых квартир.

2. Лимит на сумму возвращаемых средств в случае банкротства банка. Вернуть деньги покупатель сможет, но до 10 млн рублей.


Информация взята из открытых источников, в частности блога "ДомКлик" Сбербанка.

https://blog.domclick.ru/post/eskrou-schet-kak-eto-rabotaet-i-chto-nuzhno-znat-pokupatelyu-kvartiry-v-novostrojke

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Facebook - White Circle

ДОМ НА МИРА 29

Специализированный застройщик ООО "Архитектурная практика" 2020

Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.