• Архитектурная практика

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Пост обновлен 17 дек. 2020 г.

Налоговым вычетом называют часть налогов, которую государство возвращает налогоплательщику. То есть вычитает их из уже оплаченного. Поэтому и называется "Вычет". Кстати, его еще могут называть имущественным, а не налоговым. Вычета предоставляются в разных случаях: при оплате лечения, обучения и других.


Нас интересует покупка жилья. Государство готово вернуть вам налог, уплаченный не более чем с 2 млн рублей. То есть купили вы, к примеру, квартиру стоимостью 2 млн рублей — получите налог 13%, уплаченный с этой суммы. Это 260 тыс. рублей. Если ваша квартира дороже, все равно Налоговый вычет не будет больше 260 тысяч.

Кроме того, отдельно считается вычет по ипотеке. Его определяют исходя из того, сколько вы заплатили в счет процентов по кредиту. Тут тоже есть ограничения: максимальный объем платежей по процентам, от которых будет отсчитываться Налоговый вычет, — 3 млн рублей. То есть вы не получите больше 390 тыс. рублей (это 13% от 3 млн рублей). Например, вы взяли кредит 7 млн рублей и должны будете банку выплатить проценты в размере 5 млн рублей. Вычет все равно будет 390 тысяч — больше не дадут.

Налоговый вычет можно оформить на любой целевой заем, полученный для приобретения или строительства жилья. Например, деньги вам может выделить ваш работодатель. Главное, говорится в письме Минфина от 08.04.2016 №03-04-05/20053, чтобы в кредитном договоре было указано назначение кредита, а именно: покупка конкретной квартиры.

Важный нюанс!
Вы получите НВ, только если официально трудоустроены и платите налоги (13%) со своей зарплаты. Тем, кто получает зарплату в конверте, а также индивидуальным предпринимателям, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения, выплата не положена!

Когда получать?


Это зависит от того, как вы хотите получать вычет.


Первый вариант — от налоговой службы, направив туда налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ). В этом случае писать заявление на получение вычета можно на следующий год после того года, в который вы оформили право собственности на квартиру, — это в случае покупки на вторичном рынке. Если покупали недвижимость в строящемся доме, то собирать документы можно на следующий год после того, в который подписали акт приема-передачи квартиры.

Налоговики будут три месяца проверять ваши документы. Если все в порядке, то еще месяц дается на перечисление вам денег. То есть Налоговый вычет на ваш счет должен поступить не позднее, чем через четыре месяца с момента подачи документов.


Второй вариант — получение вычета у вашего работодателя. Если вы выбираете этот вариант, вам нужно подать заявление в вашу бухгалтерию в тот же год, когда получено право собственности (или подписан акт приема-передачи). Или можете написать заявление в налоговую службу, что хотите получать вычет на работе. Оформить такое заявление можно на сайте nalog.ru.

В этом случае вы не получите вычет на какой-то отдельный счет. Просто с вашей зарплаты не будут удерживать 13% налога. Например, ваш оклад — 60 тыс. рублей. На руки вы обычно получаете 52,2 тыс. рублей: это 60 тыс. минус 13% (7,8 тыс. рублей) налога. А после оформления вычета будете получать каждый месяц полный оклад. Таким образом, за год ваш вычет составит 7,8 умножить на 12 месяцев — 93,6 тыс. рублей. Если ваш Налоговый вычет максимальный, 260 тыс. рублей, то выплата займет 33 месяца (260 разделить на 7,8). После этого вы снова будете получать зарплату минус 13% налога.

Расчет для первого варианта такой же, только вам придется каждый год подавать пакет документов в налоговую службу, пока не исчерпается лимит налогового вычета. Либо вы можете навещать налоговиков раз в три года (пакет документов по каждому из трех лет должен быть отдельным, а не общий за три года). Но не реже, иначе положенные вам выплаты «сгорят».


Спецпорядок для супругов


Для супругов существуют особые правила оформления Налогового вычета. Оба они имеют право на имущественный вычет по одному и тому же объекту недвижимости. Лимит каждого — те же 2 млн рублей. То есть если вы купили квартиру дороже 4 млн рублей, то вам вернут налог в размере 260 тыс. рублей плюс 260 тыс. — то есть 520 тыс. рублей.

Но если квартира стоит меньше 4 млн рублей, скажем, 3 млн, то можно распределить размер вычета по желанию супругов. К примеру, 2 млн оформить на мужа (он получит 260 тыс. рублей), а 1 млн — на жену (она получит 130 тыс. рублей). И супруга потом может оформить остаток вычета (еще с 1 млн рублей) по другому объекту недвижимости.


Прибавка к пенсии


Пенсионеры подоходный налог не платят. Поэтому если такой гражданин купит квартиру, то вроде вычет ему не положен. Несправедливо же!

Поэтому пенсионерам разрешили оформлять вычет за три года, которые предшествовали его выходу на пенсию. Например, купила дама квартиру в 2020 году и в тот же год на пенсию вышла. Она может оформить вычет на 2017, 2018 и 2019 годы, когда получала зарплату и платила налоги.


Это не страшно!


Декларацию 3-НДФЛ вы должны заполнить сами. Можно сдать ее в бумажном виде (выйдет весьма увесистая папка). Но в подавляющем большинстве случаев заявители заполняют электронный вариант. Его нужно скачать на том же сайте nalog.ru

Каждый год форма декларации меняется! То есть скачивать ее нужно заново.

Формы разных лет хоть и не очень существенно, но все же отличаются друг от друга. Да и вообще они довольно запутанные. Не каждый готов в этом разбираться. Поэтому есть множество юридических сервисов, готовых помочь в заполнении документа (за это просят от 1 тыс. рублей). Или даже подать документы в налоговую за вас (от 5 тыс. рублей). Бывалые люди (и я среди них), которые самостоятельно заполняли 3-НДФЛ, считают, что дело это не такое уж и сложное, вполне по силам каждому. Тем более что если у вас есть электронная подпись, то подать заявление на вычет можно на сайте nalog.ru.


Но если времени у вас в обрез, завал на работе, то услуги профессиональных помощников будут очень кстати!

Сохраняйте памятку про Налоговый вычет и то, как его получить.



#жк_рассветный#архипрактика#новаягородскаясреда#жкбизнескласса#жкрассветный#южк#южноуральск